생활체육포털

검색
닫기

핫둘핫둘 알쓸신잡

 식단네컷 팥죽편 표지 

 

2023 동지 is coming!

이번주 점심은 팥죽으로 통일!

 

오늘의 식단네컷에서는 악귀를 쫓는 든든한 한끼!

팥죽 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

자, 집중 집중!

 

식단네컷 팥죽편 팥죽의 정의
 

만드는 방법을 알려드리기 전에 동지팥죽에 대해 설명해 드리겠습니다.

 

팥죽은 팥을 주재료로 만든 죽의 한 종류입니다.

우리나라에서는 동지 섣달에 귀신과 액운을 쫓아내기 위해 팥죽을 먹는 풍속이 있어요.

전통적으로 한국에서 팥죽을 먹을 땐 달지 않고 약간 짭짤하게 간을한답니다.

배추김치, 물김치와 곁들여 식사 대용으로 먹었다고해요!

 

식단네컷 팥죽편 첫번째 과정
 

◆ 팥죽 만들기 첫 번째

우선, 팥을 씻어 한나절 이상 충분히 불려줍니다.

강불에 5 ~ 10분 데쳐 물에 씻어주고, 씻어낸 삶은 팥은 압력밥솥에 물 2L를 넣고 한시간 정도 익혀 주세요!

 

식단네컷 팥죽편 두번째 과정
 

◆ 팥죽 만들기 두 번째

잘 익은 팥을 물과 함께 믹서기에 갈아줍니다.

이때 물의 양은 팥 양과 1:1이어야해요!! 

곱게 갈린 팥은 냄비에 옮겨 담아 주세요.

 

식단네컷 팥죽편 세번째 과정
 

◆ 팥죽 만들기 세 번째

그 다음은 동지팥죽의 핵심!

새알심 만들기입니다.

찹쌀가루에 소금을 살짝 넣고 섞은 후, 끓는 물 70ml를 넣어 반죽해 줍니다.

잘 뭉쳐진 찹쌀반죽은 일정한 크기로 뭉쳐 새알심으로 빚어주세요.

 

식단네컷 팥죽편 네번째 과정 

 

◆ 팥죽 만들기 네 번째

새알심은 끓는 물에 익혀주시면 됩니다.

갈아낸 팥죽과 물을 넣어 끓여준 후, 끓는 물에 익힉 새알심을 넣어줍니다.

취향껏 소금, 설탕 등을 추가해 드셔도 좋습니다.

대추, 밤 등 토핑을 올려 드시면 더 맛있어요! 

 

[훠이 훠--어이- 귀신을 물렀거라!!

올 동지에는 팥죽 꼭 챙겨드세요!]


식단네컷 팥죽편 마무리
 

맛있게 먹고 건강해지자!

생활체육 정보에 관한 다양한 소식은 

생활체육 포털 ‘핫둘핫둘 정보광장’ 카테고리에서 확인하세요!

 

 

생활체육 소식 살펴보러 가기 (클릭)