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핫둘핫둘 알쓸신잡

 식단네컷 약밥편 표지 

 

[식단네컷 약밥(약식)편]

요즘 같은 날씨에 영양 보충으로 추천!

 

오늘의 식단네컷에서는 약밥(약식) 만드는 방법을 소개해 드립니다.

 

식단네컷 약밥편 정의
 

◈ 약식이란?

약밥은 약식(藥食)이라고 불리는 우리나라의 전통 음식으로

찹쌀에 대추, 밥, 잣 등의 견과류를 섞어 낸 후에 기름, 꿀, 간장 등에 버무려 먹습니다.

 

인도네시아, 말레이시아 및 브루나이 등에서도 wajik이라고 불리는 비슷한 음식이 있다고 해요!

 

보통 약식은 잔칫상에 자주 올라가며, 정월대보름에 먹는 절식 가운데 하나입니다.

찰밥을 짓는 시간, 다 된 재료를 찌는 시간 등 포함하면 꽤 오랜 시간이 걸리기 때문에

 

정성이 가득 들어간 음식이랍니다.

 

식단네컷 약밥편 첫 번째
 

◆ 첫 번째 과정

찹쌀을 최소 6시간 정도 불려 체에 받쳐줍니다.

건포도, 건크린베리 등 건과를 넣으면 더 맛있어요!

 

※ 건과를 넣어 약밥을 만드는 경우, 건과를 약밥과 함께 불려주세요. 

 

식단네컷 약밥편 두 번째
 

◆ 두 번째 과정

전기밥솥에 불린 찹쌀, 물, 양념을 넣어줍니다.

찰밥을 만든다고 생각하면 쉬워요!

 

※ 양념은 꿀, 설탕, 기름, 간장 등을 섞어주시면 됩니다.

 

식단네컷 약밥편 세 번째
 

◆ 세 번째 과정

밤, 대추 등 기호에 맞는 재료를 손질하여 찹쌀 위에 올리고 백미 또는 잡곡 코스로 밥을 지어줍니다. 

 

※ 약밥을 만들땐 누룽지가 생기면 안돼요!

   고화력 코스는 피해주세요.

 

식단네컷 약밥편 네 번째
 

◆ 네 번째 과정

앞서 지은 찹쌀 밥과 참기름을 잘 섞어 적당한 용기에 넣어 준 후, 식혀주세요.

밥이 식은 후에 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 약밥이 완성됩니다.

 

어려워만 보였던 우리나라 전통 음식.

건강에 좋은건 알고 있었지만, 직접 만들기에는 너무 어려워 보이셨다고요!?

 

걱정마세요.

핫둘핫둘 서울 식단네컷과 함께 만들다보면 어느새 고퀄리티 건강식이 뚝딱!

 

밥과 디저트 그 사이 어딘가!

 

조금은 특별한 한끼를 찾는다면 약밥(약식)에 도전해보세요.

 

식단네컷 약밥편 마지막
 

맛있게 먹고 건강해지자!

 

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