식단네컷_연잎밥편
영양 가득 자연식!
오늘은 연잎밥 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
연잎밥이란?
연잎밥은 연잎에 찹쌀과 대추, 밤 등의 곡식을 넣어 쪄낸 음식으로
밥에 연잎의 은은한 향이 베어 영양과 풍미를 동시에 얻을 수 있습니다.
또한 연잎은 향균과 방부작용이 뛰어나 더위와 습기로부터 음식이 상하지 않도록 도와주기 때문에
오래 전부터 스님들이 수행을 다닐 때 즐겨찾던 음식입니다.
현재에는 건강한 웰빙음식으로 각광받고 있습니다.
◆ 첫 번째 과정
찹쌀, 맵쌀에 소금을 조금 넣고 고슬고슬하게 밥을 지어주세요.
◆ 두 번째 과정
밤과 대추를 먹기 좋은 사이즈로 자른 후 찹쌀밥에 넣고 골고루 섞어 연잎 위에 올려줍니다.
◆ 세 번째 과정
찹쌀밥을 올린 연잎을 네모 모양으로 예쁘게 접어줍니다.
◆ 네 번째 과정
김이 오른 찜 솥에 연잎밥을 넣고 15 ~ 20분 정도 쪄줍니다.
쉽죠?
영양소 가득 웰빙 음식을 찾는다면 연잎밥을 추천드립니다!
맛있게 먹고 건강해지자!
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